Umbau und Erweiterung Zentralität Melitta

1.Preis Realisierungswettbewerb 2005

Fertigstellung 2007

BauherrMelitta Minden
Bauzeit2006 - 2007
LPH

1 - 8

BGF

 

Neubau 9.742 qm

Umbau ca. 18.100 qm

Grundlage der Planung war die prämierte Entwurfslösung im vorgezogenen Architekten-GU-Wettbewerb 2005.

 

Mit Abbruch der abgängigen Gebäude wurde eine neue Melitta-Zentralität in einfacher, ablesbarer Ausformung entwickelt – bestehend aus dem vorhandenen signifikanten Hochhaus und dem flach gelagerten strassenbegleitenden Neubau mit einheitlich neuer transparenter Fassade sowie dem rückseitig über zwei Brücken angedockten alten Backsteinbau.

 

Vom Haupteingang mit Empfang und anschließender zweigeschossiger Halle aus sind alle Gebäude durch ein ringförmiges Flursystem im 1.Obergeschoss miteinander verknüpft („Haus der kurzen Wege“).

 

Die zentrale Halle dient als Orientierungspunkt mit Erschließung der Verwaltung im Hochhaus, der Konferenzräume und Kantine im Neubau sowie der Büros und Labore im alten Backsteinbau. Gleichzeitig ist die Halle „Erlebnisraum“ mit Cafeteria, Museum, Ausstellung und Versammlungsraum für 300 Mitarbeiter.

 

Die Innenräume der Altbauten wurden neu organisiert, teilweise umgebaut und dem Standard der Altbauten angepasst. Fließende Räume und transparente Fassaden mit vielfältigen Sichtbezügen dienen der Orientierung und verdeutlichen die Offenheit des Unternehmens Melitta.

 

Bauherr:

Melitta Bentz GmbH & Co.KG

Marienstraße 88

32427 Minden

 

Fotograf:

Jochen Stüber

Bahrenfelder Straße 91 - 93

22765 Hamburg